「ABC Cooking MARKET」のオリジナル手作りキットには、パンやスイーツなど、いろいろな種類があるから、目移りしてしまいそう。
でも、まず挑戦したいのは、シンプルで毎朝食べても飽きない、本格的かつ基本の「食パン」。早速チェックしてみます。
「山型食パン」の手作りキットには、型もついていて便利。
シンプルなパンだからこそ、手作りの楽しさ、美味しさを味わっていただけるキットです。
ふんわり生地の優しい甘みの食パン。
焼き上がりのパンはふわふわ食感なので、そのまま食べるのがおすすめ!
粗熱がとれたらサンドウィッチやトーストにもできちゃう。
手作りキットなら材料をいろいろ揃える必要がなく、生地を発酵させたり、こねたりする本格的な気分はしっかり楽しめます。
また、わかりやすい見開きのイラストレシピもついていて、便利。おまけに、作り方の手元動画もあるので、料理初心者でも動画を見ながら安心して手作りできちゃいます。
サイト内には、オリジナルのキッチングッズや憧れのブランドの食器や便利グッズ、調味料などもいろいろ。見ていると、つい、いろいろ欲しくなってしまいます。
「ABC Cooking MARKET」サイトの「メニュー」から
「ABCオリジナル手作りキット」を選びます。
「山型食パン<手作りキット>型付」を選んで「カゴに入れる」をポチ。「ご購入手続きへ」に進みます。
ここでぜひオススメしたいのが、d払いでの簡単決済。
月々のケータイ料金と一緒に支払いができて便利なうえ、dポイントもゲットできちゃいます。
また、ドコモ以外の方もGoogleアカウントやYahooJAPANアカウントなどで「dアカウント」を発行することでd払いを利用できるんですよ。
さあ、秋の季節にぴったりの新着手作りキットを今すぐ見つけにいこう!
本格的なパン作りは、水とバターとキットだけでOK!
早速、はじめてのパン作りに挑戦してみました。
キットのほかに、自宅で用意するのは、水とバター(食塩不使用)だけ。まずはキットの中身を取り出し、それぞれ別々にボウルに入れます。
バターは常温に戻し、付属の型にハケなどでバターを塗っておくこと。水を42~43℃に温めておくことも大切みたい。
イーストめがけて温めておいた水を入れ、木べらでよく混ぜます。そこに残りの材料を加えて、静かに混ぜます。
生地がまとまったら、まな板などの上でなめらかになるまでこねます。この作業が、パン作りの醍醐味。いろんなことを忘れて、夢中でこねてしまいます。
次に、生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。電子レンジの発酵機能などがあれば、それを利用するのも簡単でよいかも。
生地が2倍くらいの大きさにふくらんだら、軽くガス抜きして、3等分にして丸め直し、ぬれ布巾をかけて10分程度休ませます。
一つずつ丸め直して楕円形に整えたら、3つの生地のかたまりを型に並べ入れます。
……と、ここまできて、気づきました。「山型食パン」って、こうしてできるんですね!なんだか賢くなった気分。さらにラップをかけて30~40分ほど発酵させます。ここで、オーブンの予熱も開始します。
生地がひとまわり大きくふくらんだら、ラップを外して、オーブンで20~25分程度焼きます。気になって、ついオーブンをのぞきたくなってしまうけど、グッと我慢。よい香りが漂ってきて、表面にこんがりきれいな焼き色がついたら、出来上がりです!
パンのこんがり焼けた色味、手で割いたときの断面のふわふわ感はインスタ映え間違いなし!
私って、もしかしてパン作りの天才かも?
なんて錯覚しそう(笑)。
早速アップして、みんなに自慢しちゃおうっと。
#パンのある生活で検索するとフォトジェニックなパンの写真がたくさんあります!ぜひ手作りパンをお洒落に撮影して投稿しちゃいましょう!
まとめ
まずは焼き立てで、何もつけずにそのまま食べてみました。ほのかな自然の甘みと、焼き立ての香ばしさ、もっちりふわふわ感は、やっぱり格別。これが自分の家で作れるなんて!
残った分は、明日、バターをたっぷりのせてトーストするのもよいかも♪
さて、次回もd払い / ドコモ払いの魅力をみなさんにお伝えしていきますのでお楽しみに!
ケータイ払いで購入した手作りキットとバターと水だけで、いつでもプロのような本格的な食パンが作れちゃうなんて、画期的♪ おまけに、d払いなら、月々の電話料金とまとめて簡単に支払えて、dポイントもたまったり持っているポイントは支払いで使えるからおトクもできちゃうんです。
同じ手作りキットを使って、レーズンたっぷりのアレンジ食パンも作れるようなので、次はレーズン食パンにチャレンジしてみようかな。
さらに、これからの季節にピッタリの「いちじくエピ」や「マロンのロールケーキ」「かぼちゃのポンデケージョ」なんて商品もあるみたい。どれもこれも、見た目もきれいで、美味しそう~♪すっかり手作りにハマってしまいそうです。
過去の連載はこちら