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定番鍋にちょい足しで!メチャうま鍋レシピ

定番鍋にちょい足しで!
メチャうま鍋レシピ

鍋にまつわる特集を全3回でお届けします。今回は、定番の鍋にプラス一品ちょい足しするだけで、さらに美味しくなるレシピ「基本編」と、ちょっと驚くレシピ「応用編」をご紹介!

定番鍋にちょい足し
「基本編」

キムチ鍋

食欲そそるキムチ鍋
ちょい足しで味も◎

大人気のキムチ鍋。うま辛の味で食欲もそそられる、定番鍋のひとつです。子供も食べられる辛みをおさえたレシピや、かんたんに作れるレシピなどをご紹介!

キムチ鍋レシピはこちら

そのままでも美味しいけど、食材をちょい足しすることでいつもと違った味が楽しめます!

ちょい足し食材

チーズ

オススメポイント

寒い季節にぴったりの美味しいキムチ鍋に、とろ~りチーズをちょい足し。キムチの辛さをチーズのまろやかさが包み込み、さらに濃厚な味に!

甘辛のすき焼きにひと手間!甘辛✕ちょい足し食材の
マリアージュ

甘辛味の割り下が人気のすき焼きは、卵と絡めて食べたりうどんすきにしたりと、いろいろ楽しめますよね♪今年の冬、定番はもちろん、いつもと違った食べ方ですき焼きを楽しみましょう!

すき焼きレシピはこちら

普通に食べてもおいしいすき焼きですが、一味違った相性のいいちょい足し食材はいかがでしょうか。

ちょい足し食材

トマト

オススメポイント

甘辛のすき焼きに、さっぱりした甘さと酸味のトマトをちょい足し。お互いの良さを引き立てあう組み合わせです。

定番鍋にちょい足し「基本編」を見る

定番鍋にちょい足し
「応用編」

海鮮鍋に丸ごとみかん!?
意外にも相性◎

見た目からも豪華な海鮮鍋。出汁にたくさんの海鮮と野菜などを一緒に煮込むだけで、簡単に作れます!

海鮮鍋レシピはこちら

そんな海鮮鍋にみかんのちょい足しをご提案。山口県・周防大島の「みかん鍋」という郷土料理からヒントを得たレシピがあるんです。みかんの甘酸っぱい柑橘風味と魚介のうま味は、意外にも相性ばっちり!

ちょい足し食材

みかん

ポイント

  • みかんは皮ごと鍋にいれるので、有機栽培でワックスがかかっていないものを選びましょう。
  • みかんをよく洗って、野菜より先に鍋に入れてください。魚介の生臭さが中和され、さっぱりとした味わいになります。
  • 皮が柔らかくなるまでじっくり煮こむと、皮ごとおいしくいただけます。

豆乳鍋にゼラチン投下で
一躍コク深い味わいに!

コラーゲンや大豆イソフラボンがたっぷり含まれていて女性にも人気の豆乳鍋。かんたんに調理もできるので、男性にもオススメです!

豆乳鍋レシピはこちら

じつはゼラチンは、コラーゲン由来の高たんぱく食品。粉ゼラチンを鍋にちょい足しすると、味に深みとコクが出ます。

ちょい足し食材

粉ゼラチン

ポイント

  • 粉ゼラチンはスーパーなどで手に入れやすいお手軽食材です。
  • 加熱する前に、豆乳鍋のスープに粉ゼラチンをいれて混ぜるだけ!
  • 余った粉ゼラチンは、チャーハンやパスタに入れても食感がしっとり、ぷりぷりになるのでおすすめですよ。

今後の鍋特集は?

第2回は、鍋の「タレ」に焦点を当てた、食べて納得タレレシピをお届け!第3回は、鍋の「シメ」を特集。定番から変わり種までシメレシピをご提案!

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おなかいっぱい!


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