dmenu特集

簡単!節約!おもちレシピ特集

お正月の余ったお餅が立派な
おかずに大変身!

お正月のために準備したお餅…
大量に余っていませんか?

「もう、お汁粉・お雑煮は飽きた!」
「余ったお餅をアレンジして、おいしく消費したい!」

冷蔵後の食材と上手に組み合わせれば、簡単・節約おかずができますよ♪

アレンジの定番!
簡単お餅ピザ

アレンジの定番!簡単お餅ピザ

ピザ生地はお餅で代用!フライパンだけで簡単にカリッとおいしいピザが作れちゃいます。
トッピングには、冷蔵庫の余った野菜や常備のツナ缶・コーン缶を使用すれば、あっという間に豪華なピザの完成です。

レシピはこちら

とろ~り濃厚
お餅グラタン

とろ~り濃厚お餅グラタン

ホワイトソースいらずの簡単グラタンです。
冷蔵庫のウィンナー・ベーコン・トマト・ピーマンなど、一気に消費してしまいましょう♪
ホワイトソースをお餅で代用するので、お腹も大満足の一品です。

レシピはこちら

お雑煮に飽きたら
「スープ」にアレンジ

お雑煮に飽きたら「スープ」にアレンジ

夕食のスープにお餅をプラスして、翌日の朝食にしてみてはいかがでしょうか?
寒~い朝は簡単調理で手軽に温まりましょう♪

レシピはこちら

ホットプレートで簡単!
お餅もんじゃ焼き

ホットプレートで簡単!お餅もんじゃ焼

小麦粉・卵・お餅・キャベツ・豚肉を使って、家族みんなで「もんじゃ焼きパーティー」はいかがでしょうか?
ふんわりとろ~りなお餅で、幸せ気分を満喫♪

レシピはこちら

大根大量消費!
お餅&大根おろし

大根大量消費!お餅&大根おろし

冷蔵庫に余ってしまう野菜No.1の大根。
焼いたお餅に、納豆・ちりめん・刻み海苔・ふりかけなどをトッピングすれば、立派なおかずになりますよ♪

レシピはこちら

ちょっとしたおかず・おつまみにも♪
お餅春巻き

ちょっとしたおかず・おつまみにも♪お餅春巻き

餃子の皮でお餅を包めば、外はサクサク・中はモッチリ♡スライスチーズもプラスしましょう!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

レシピはこちら

この記事をシェアする

トップへ戻る