dmenu特集

さば缶で簡単レシピ 第2弾!

前回のさば缶レシピ(炊き込みごはん&さばサンド)の第2弾!さば缶の汁まで使った旨味たっぷりのレシピをご紹介します♪

キムチ入りさば缶チヂミ

キムチ入りさば缶チヂミ

調理時間20分

※画像はイメージです。

材料

※一部の食材がdショッピングで購入できます

小麦粉
50g
片栗粉
40g
さば缶(しょうゆ煮)
1缶
  さば缶の汁
1缶分
  水(汁と合わせて)
100ml
ニラ
1/2束
キムチ
100g
ごま油
大さじ2

作り方

  • ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、さば缶の汁と水を加えよく混ぜ合わせる。
  • ①にほぐしたさばと3cm長さに切ったニラ、キムチを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を熱し、②を流し入れ焼き色がついたらひっくり返して両面こんがり焼く。
  • 食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。

ポイント

さばを細かくほぐすと、うまみが全体に広がります。大きめにほぐせば、存在感と食べ応えのあるチヂミになりますよ。キムチも具に混ぜるので、タレが無くてもそのまま食べられます。おかずにもおつまみにも○!

dショッピングでさば缶を探す

さば缶でにんじんしりしり

調理時間10分

※画像はイメージです。

材料

※一部の食材がdショッピングで購入できます

にんじん
大1本
さば缶(オリーブオイル漬缶)
1缶
めんつゆ
小さじ1
1個

作り方

  • にんじんは千切りにする。(またはしりしりスライサーでスライスする。)
  • フライパンにさば缶のオリーブオイルを熱し、①を炒め、火が通ったら、さばを入れほぐしながら中火で炒める。
  • めんつゆで味付けをし、溶いた卵を回し入れさらに炒め合わせ、卵に火が通ったら、器に盛り付ける。

ポイント

ツナの代わりにさばを使うと、ボリュームや旨みが格段にアップします。オリーブオイル煮の油にもさばの旨みが詰まっているので、捨てずに炒め油として使用します。お弁当のおかずや、作り置きにも向いています。

dショッピングでさば缶を探す

缶詰のおはなし

缶詰のおはなし

さばにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。脳を活性化させたり、内臓脂肪を減らす効果が期待できます。

栄養たっぷりのさば缶が、簡単にアレンジできましたね!是非お試しください♪

レシピ監修

ながいかよ

ながいかよ
(えいよう未来株式会社代表取締役・管理栄養士)
病院勤務、料理講師を経て働く人の栄養指導に従事。2010年に独立し、保育園給食の監修・乳がんクリニックでの栄養指導のほか全国各地にて講演を行う。こどもも、親も健康で笑顔でいられる社会づくりに力を注いでいる。

関連記事

さば缶で簡単レシピ

缶詰で簡単 おもてなしレシピ ~主菜編~

缶詰で簡単 おもてなしレシピ ~前菜編~

簡単!缶詰レシピ

特記事項

※今回ご紹介した商品はすべて在庫数に限りがございます。完売の場合はご容赦くださいませ。
※こちらのページをご覧の際、一部の端末では表示エラーが発生する場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。

この記事をシェアする

おすすめ特集はこちら

トップへ戻る