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缶詰で簡単 おもてなしレシピ 前菜編

前回好評だった「缶詰で本格アレンジメニュー」の第2弾は、これから迎えるパーティーシーズンにぴったり!缶詰を使った簡単おもてなしレシピを紹介します♪

和えるだけ!
さば缶サラダ

人気のさば缶を使って和えるだけ!手軽におしゃれなサラダが出来上がります。

さば缶

調理時間15分(冷やし時間除く)

※写真はイメージです

材料(4人分)

※一部の食材がdショッピングで購入できます

【a】
 
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/8
白こしょう
少々
※ブラックペッパーやテーブルコショウでも可
 
 
さば水煮缶
1缶(180g)
紫玉ねぎ
1/2個
※玉ねぎでも可
イタリアンパセリ
適量
※乾燥タイプでも可
レモンスライス
適量

作り方

  • ボウルに【a】を入れよく混ぜる。
  • ①に汁気を切ったさば水煮を加えて和え、ラップをして冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  • 紫玉ねぎは皮・芯を除き、薄切りにして水にさらし、水気を切る。イタリアンパセリは刻む。
  • 食べる直前に②と③を和えて器に盛り付け、レモンスライスを添える。

ポイント

さばはマリネしてしっかりと冷やすことでより美味しくいただけます。

缶詰のおはなし

缶詰のおはなし

さばにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。脳を活性化させたり、内臓脂肪を減らす効果が期待できます。

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さけ缶で
カナッペ

さけと相性の良いクリームチーズとマヨネーズを使用した、ついつい手に取ってしまうカナッペです。

さけ缶

調理時間15分

※写真はイメージです

材料(作りやすい分量)

※一部の食材がdショッピングで購入できます

クリームチーズ
50g
マヨネーズ
25g
さけ水煮缶
1缶(正味80g)
白こしょう
少々
※ブラックペッパーやテーブルコショウでも可
バゲット
適量
いくら
適量
ディル
適量
※乾燥タイプでも可

作り方

  • 常温に戻したクリームチーズ・マヨネーズをボウルに入れよく混ぜる。
  • ①に汁気を切ったさけ水煮・白こしょうを加え、よく混ぜる。
  • バゲットは5㎜厚さに切る。
  • バゲットに②をぬり、いくらをのせ、ディルを飾る。

ポイント

クリームチーズは常温に戻しておくことで、他の材料と混ざりやすくなります。

缶詰のおはなし

缶詰のおはなし

さけには強い抗酸化力を持つアスタキサンチンが豊富にふくまれています。アスタキサンチンは赤い色素のカロテノイドの一種で、目の疲れを軽減する効果が期待できます。

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和えるだけ、混ぜるだけの簡単レシピなので、突然のお客様にも安心して対応できそうですね♪次回もお楽しみに!

レシピ監修

Yoko

Yoko
えいよう未来研究所 管理栄養士。「おいしいものは人を幸せにする」との思いから、料理講師・レシピ開発・企業へのレシピ提供など食にかかわる仕事に従事。「スポーツ少年少女の勝ちごはん」(NHK出版)「命の食事最強レシピ」(ワニブックス)の料理制作など出版物の料理製作を多数手がける。

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