dmenu特集

袋麺で中華風アレンジ あなたはどっち派?

最近の袋麺は麺にも付属スープにもこだわりがたくさん!今回は袋麺の中身を余すところなく使って本格的な中華メニューに仕上げました♪

たっぷり具材で
本格あんかけ麺

和風アレンジ

所要時間10分

※写真はイメージです

材料※一部の食材がdショッピングで購入できます

今回使用した袋麺(塩味)
1個
400ml
シーフードミックス
50g
青梗菜
20g
うずら卵(水煮)
2個
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  • 海鮮あんを作る。鍋に湯、付属のスープ、シーフードミックス、3cmの長さにカットした青梗菜、うずら卵を加え煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 別の鍋に湯(※分量外)を沸かし、麺を茹でる。
  • 茹で上がったらザルにあげて湯を切る。
  • ごま油を熱したフライパンに③を薄く広げて、表面がキツネ色になるまで焼く。
  • ④を器に盛り、①を上からかける。

試食してみました

女性

シーフードと麺の香ばしい香りが、中華料理店で食べてるみたいに本格的!(女性)

付属スープも
活用してコクをプラス!

付属スープも活用してコクをプラス!

所要時間4分

※写真はイメージです

材料※一部の食材がdショッピングで購入できます

ごま油
小さじ2
にんにくすりおろし
小1片
豆板醤
小さじ2
豚ひき肉
100g
500ml
今回使用した袋麺(とんこつ味)
1個
青梗菜
1/4束
ねりごま
大1
ラー油
小1

作り方

  • 鍋にごま油とにんにくすりおろし、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  • しっかりと火が通ったら湯を入れて麺、青梗菜を加えて3分茹でる。茹で上がったら火を止め付属のスープを溶かす。
  • 器にねりごまとラー油を入れ、②の汁を加えて溶かし、麺、具も盛り付ける。

試食してみました

女性

これはすごい!お店で食べるのと同じ!(女性)

男性

麺がすごく合う。もっと辛くてもおいしい(男性)

付属スープも全部使ってイイトコロを最大限に活かした中華風アレンジ。時間に余裕のある週末のランチタイムにいかがですか?

レシピ監修

ながいかよ

ながいかよ
えいよう未来株式会社代表取締役・管理栄養士
病院勤務、料理講師を経て働く人の栄養指導に従事。2010年に独立し、保育園給食の監修・乳がんクリニックでの栄養指導のほか全国各地にて講演を行う。こどもも、親も健康で笑顔でいられる社会づくりに力を注いでいる。

関連記事

袋麺でアジアン風レシピ

袋麺でアジアン風レシピ

簡単!缶詰レシピ

※今回ご紹介した商品はすべて在庫数に限りがございます。完売の場合はご容赦くださいませ。
※こちらのページをご覧の際、一部の端末では表示エラーが発生する場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。

この記事をシェアする

おすすめ特集はこちら

トップへ戻る