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dメニューのバーベキュー特集

外でも過ごしやすく気持ちの良いこの時期、バーベキューのベストシーズン到来です!旬をむかえるおいしい食材も盛りたくさん!
道具にこだわる本格派とピクニック気分のカジュアル派のバーベキューに必要なアイテムをご紹介します。バーベキューの準備もd払いが使えて、ポイントがたまる・つかえるショップでお買い物をすればおトクですよ!

本格派におすすめ
バーベキューメニュー

本格派におすすめバーベキューメニュー

「スタッフドチキン」
~インパクト大のメインディッシュ~

ダッチオーブンは、蓋の上にも炭を置いて焼けるのでじっくりと素材の旨味を引き出しながら調理をすることができます。
鶏は丸ごと入れることで表面をパリッと香ばしく、野菜を一緒にいれることで野菜の水分で蒸し焼き状態になり、よりジューシーに仕上げることができます。中身のピラフは冷凍のものを使ってお手軽に!

【材料】

  • 丸鶏(1kg前後) 1羽
  • ハーブソルト 10g
  • 冷凍ピラフ 1/2袋(200g)
  • にんにく 2かけ
  • じゃがいも 4個 皮のまま半分に切る
  • たまねぎ 2個 皮のまま縦半分に切る
  • とうもろこし 2本 皮をむいて輪切り4等分
    など、季節に合わせたお好みの野菜で

※調理器具:ダッチオーブン10インチ(推奨)

【作り方】

  • 1. 丸鶏は水洗いして、水分をしっかり拭き取っておく。
  • 2. ハーブソルトをふりかけ、すり込んでおく。
  • 3. 丸鶏の中に冷凍ピラフ、皮をむいたにんにくを丸ごと詰め、竹串で閉じる。
  • 4. 予熱したダッチオーブンに底網を敷き、3の周りに切った野菜を敷きつめる。
  • 5. 蓋の上にも炭を置き、1時間ほど焼く。

カジュアル派におすすめ
バーベキューメニュー

カジュアル派におすすめバーベキューメニュー

「マーマレードリブ」
~ 1晩寝かせて、あとは焼くだけ!~

前日から仕込んでおけば中まで味がしみて、簡単なのに本格的な味わいに。マーマレードの皮がアクセントになって肉の臭みを消し、さっぱりと食べられます。隠し味のヨーグルトには、乳酸菌の働きで腐敗を防止する効果もあります。
※必ずクーラーボックスなどに入れ、冷蔵状態で持ち運ぶようにしてください。

【材料】

  • スペアリブ 4本
  • ヨーグルト 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • マーマレード 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

【作り方】
~ 前日仕込み~

  • 1. ヨーグルト、ケチャップ、マーマレード、しょうゆをジップ袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2. スペアリブを加えてしっかりと揉み込み、ジップを閉める。(骨で袋が破れないように注意する)冷蔵庫で寝かせる。
  • 3. ジップから出し、炭火でじっくり焦げ目がつくまで焼く。

レシピ監修

ながいかよ

ながいかよ
えいよう未来株式会社代表取締役・管理栄養士
1979年生まれ、武庫川女子大学卒
病院勤務、料理講師を経て働く人の栄養指導に従事。
2010年に独立し、保育園給食の監修・乳がんクリニックでの栄養指導のほか全国各地にて講演を行う。こどもも、親も健康で笑顔でいられる社会づくりに注力を注いでいる。

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