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管理栄養士監修!意外と簡単!豚肉レシピ

豚肉は栄養価が高いと言われていますよね。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。このビタミンB1は糖質の代謝に欠かせないビタミンです。
今回は管理栄養士監修の豚肉レシピをご紹介します♪

まぶして待つだけ!
~手作りパンチェッタ~

パンチェッタ

※画像はイメージです。

調理時間
2日
日持ち
冷蔵保存で1週間


(作りやすい分量)

※一部の食材がdショッピングで購入できます

豚バラ肉 塊
300g
砂糖
大さじ1
小さじ2

作り方

  • 豚バラ肉に砂糖、塩をまぶし、キッチンペーパーに包み、バットに入れてラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
  • 十分に水分が出てキッチンペーパーが濡れていたら、キッチンペーパーを取り替えてもう一晩おく。
  • また十分に水分が出ていれば出来上がり。さらにそのまま冷蔵庫で一週間くらいは保存できるため、少しずつカットしてソテーなど加熱して食べる。
    ★パスタに、野菜と一緒にソテー、目玉焼きと一緒に焼いて朝食にも○

ポイント

砂糖をまぶす事で塩分が控えめでも美味しいパンチェッタになります。塩抜きも不要。2日〜1週間寝かせるほどに味も締まってくるのでその変化も楽しめます。タイムなどの香草があれば砂糖、塩と一緒にまぶすと◎

シンプル工程で本格派!
~豚肉のビール煮~

豚肉のビール煮

※画像はイメージです。

所要時間
1時間半
日持ち
3日


(作りやすい分量)

※一部の食材がdショッピングで購入できます

豚肩ロース
2枚(約400g)
小さじ1
玉ねぎ
1個
無塩バター
※有塩バターの場合は豚肉に振る塩をひとつまみに減らしてください。
10g
大さじ1
からし(チューブ)
大さじ1
砂糖
大さじ1
黒こしょう(粒)
6粒
ビール350ml缶
1本

作り方

  • 豚肉は1枚を幅半分にカットし、塩を振る
  • 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  • 鍋にバターを熱し、①を焼き、表面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
  • ③の鍋に玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、酢、からしを加えて炒め、酸味を飛ばす。
  • ④に③の豚肉を戻し、砂糖、黒こしょう、ビールを加え、ふたを少しずらしてコトコトとなる火加減で1時間煮て、玉ねぎや肉の油でとろみが出て、肉にソースが絡まっている状態にする。
    鍋の口径が広いと豚肉がビールに浸からないので、ギリギリ豚肉を並べられるくらいの大きさが◎

ポイント

砂糖はきび砂糖や黒糖にするとコクが出ます。ビールは種類によって味わいも違いますのでお好みのビールで楽しんでください。

せいろを使って食卓華やか
~しゅうまい~

しゅうまい

※画像はイメージです。

所要時間
30分
日持ち
皮に包んだ状態で冷凍で1ヶ月


(作りやすい分量)

※一部の食材がdショッピングで購入できます

玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
生しいたけ
6〜8枚
豚ひき肉
400g
片栗粉
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
しゅうまいの皮
30枚
もやし、キャベツの外葉など
適量

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにして塩を振り、揉んで水分を出し、出た水分はとっておく。
  • しいたけの軸を取り、みじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉を入れ、①を水分ごと全部加え、②、片栗粉、オイスターソース、ごま油も入れて全体を混ぜ合わせる。
  • 親指と人差し指・中指で輪をつくり、しゅうまいの皮を中心にのせる。
    ※この時薬指と小指で軽くにぎるようにすると、⑤の際に薬指がストッパーの役割になり◎
  • ④の上に一口大に丸めた③をのせる。包みこむようにしゅうまいの形に整える。
  • せいろにもやし、もしくはキャベツの外葉を敷き、⑤を並べる。
  • 中華鍋に湯を張り、その上にせいろを置き、強火にかけて蒸気が出ている状態で10分蒸す。

ポイント

玉ねぎをみじん切りにして、すぐ塩もみすることで甘みが増し美味しくなります。しいたけもたっぷり入れることで、ふわふわのしゅうまいになります。

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レシピ監修

ながいかよ

ながいかよ
(えいよう未来株式会社代表取締役・管理栄養士)
病院勤務、料理講師を経て働く人の栄養指導に従事。2010年に独立し、保育園給食の監修・乳がんクリニックでの栄養指導のほか全国各地にて講演を行う。こどもも、親も健康で笑顔でいられる社会づくりに力を注いでいる。

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