お醤油ベースのつゆであっさりした味わいの関東風。大根・かまぼこ・しいたけなど、和の具材に鶏肉を加えるのが一般的です。人参やみつばで彩り豊かに、お正月感を出すのもよいですね♪
白みそと丸餅で、関西風お雑煮!里芋や京野菜の祝大根、金時人参を加えるとより本格的に♪味がまろやかになる豆乳仕立て、酒粕を入れて粕汁仕立てにしても美味しいですよ。
※出典:Eレシピ
下準備が大変なイメージのお雑煮ですが、家にある定番の食材でお手軽に楽しめます♪麺つゆやお吸い物の素などにお湯を加え、わかめ・油揚げなどお好きな食材を添えればたった5分でも本格的な味わいに!
鶏がらスープを使えば簡単に中華風♪ショウガやニンニクを加えると、さらに温まります。豆板醤やごま油を加えて、いつものお雑煮とひと味ちがったおいしさをご堪能あれ。
コンソメベースのスープで洋風アレンジ♪ミネストローネやポタージュに入れても◎。ウインナー、ベーコン、ジャガイモなど色んな具材にマッチします。特にチーズはお餅との相性も抜群♪
電子レンジでも
簡単にやわらかく
深めの耐熱皿に重ならないようにお餅を並べ、お水はひたひたに。ふんわりラップをかけてお餅が膨らむまで加熱するだけ♪お餅がくっつかない「レンジでもちあみ」も便利です!
※画像はすべてイメージです。
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