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美味しく使い切る!余りがち調味料 消費レシピ特集

新しいメニューに挑戦したくて、たまには違った味を楽しみたくて買った「あの調味料」。冷蔵庫で眠っていませんか?今回は、余りがちな調味料をおいしく使い切る、簡単レシピをご紹介します。

知ってる?調味料の正しい保存方法

調味料の劣化を遅らせ、風味を保つためにも
正しい保存方法を確認しましょう。

1. 冷蔵保存向き

開封後は冷蔵保存が基本。特に味噌などの発酵食品は、常温では発酵が進んでしまいます。マヨネーズは低温すぎると分離するため、野菜室での保存がベターです。

冷蔵保存向き

しょうゆ、ソース、味噌、マヨネーズ、ケチャップ、メープルシロップ、バターなど

2. 常温保存向き

直射日光の当たらない、湿気やにおいのない冷暗所で保存しましょう。開封前の調味料は基本的に常温でOKです。

常温保存向き

塩、砂糖、うまみ調味料、みりん・酒(純度100%)、油類、酢(米酢や穀物酢など)

使いたい分だけお家で手作りも♪

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※出典:Eレシピ
※画像はすべてイメージです。
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