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お家で楽しむあったかご当地鍋レシピ

寒い季節に恋しくなるお鍋や汁物などのあったかグルメ。今回は全国各地で愛されるご当地鍋の中から簡単レシピをご紹介します!鍋の素が無くてもいつもの調味料で美味しくできますよ♪

ボリューム満点!ちゃんこ鍋

ボリューム満点!
ちゃんこ鍋

あっさりしたスープでたっぷり食べられるちゃんこ鍋。鶏肉やつくねが定番ですが、豚バラ肉やウインナーなども合いますよ。鶏肉は手羽元や手羽先など骨付きを使うとダシが出てコクもアップします♪

ワンポイント
つくねはポリ袋に材料をいれてこねると時短に!袋の端を切って絞りだせば手も汚れません。

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クセになる美味しさ!博多もつ鍋

クセになる美味しさ!
博多もつ鍋

ガツンとした味付けでスタミナをつけたいときに食べたいもつ鍋。キャベツなど野菜もたっぷりで意外とヘルシーなんですよ。仕上げにニラ・ニンニク・唐辛子を乗せるとより本格的な仕上がりに!

ワンポイント
モツが無いときや下処理が面倒なときは、鶏皮で代用するとプリプリ食感で糖質オフにも◎

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ガッツリお肉を味わう関西風すき焼き

ガッツリお肉を味わう
関西風すき焼き

関西風のすき焼きは最初に牛肉を焼いて、味を順番につけていくのがポイント。お手頃なこま切れ肉でも美味しくできますよ♪シメはうどんが定番ですが、トマトを追加してパスタにしても◎

ワンポイント
焼くときに牛脂が無い場合は、サラダ油で代用できます。バターを入れると更にコクもアップ!

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さっぱり食べたい!ぶりしゃぶ

さっぱり食べたい!
ぶりしゃぶ

旬のぶりをしゃぶしゃぶで!昆布でだしを取ると風味が出て美味しいですが、無いときは白だしや顆粒だしで代用してもOK。大根おろしを追加してみぞれ鍋にすると、さらにさっぱりとした味わいに。

ワンポイント
タレはポン酢+生姜+ネギを入れたり、ごまダレ+豆板醤+ラー油でピリ辛アレンジもおすすめ。

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魚介の旨みたっぷり!石狩鍋

魚介の旨みたっぷり!
石狩鍋

鮭の旨みとキャベツやじゃがいもなどの野菜の甘みが味噌味のスープによく合います。お好みでホタテやエビ、アサリなどの魚介を加えるとダシが出て旨みもアップ♪仕上げにバターでコクをプラスしましょう!

ワンポイント
豆乳や牛乳を入れると味がまろやかに。さらに酒かすも追加すると優しい風味が引き立ちます。

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ほっとする故郷の味 あったかご当地汁

のっぺい汁(新潟)

のっぺい汁(新潟)

具だくさんでトロっとあつあつで美味しいですよ。

のっぺい汁レシピ

さつま汁(鹿児島)

さつま汁(鹿児島)

鶏肉や豚肉と、根菜などの野菜たっぷりな味噌汁。

さつま汁レシピ

芋煮(山形・仙台)

芋煮(山形・仙台)

山形風は牛肉×醤油味、仙台風は豚肉×味噌味です。

芋煮レシピ

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